您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

当前位置:首页 - 先进典型

郑晓东 : 瑟瑟清风,在枯燥和繁琐中砥砺前行

发布时间:2019-11-21 13:07:29  作者:侯全栋  来源:本站原创  浏览次数:

瑟瑟清风,在枯燥和繁琐中砥砺前行

——记留学归国人员郑晓东

侯全栋

郑晓东,男,1983年出生,博士,副教授,中共党员,现任校区基础医学院副院长,遗传学与细胞生物学教研室主任。中国病理生理学缺氧与呼吸专业委员会委员;中国药理学会生化与分子药理学专业委员会青年委员;中国细胞生物学会会员;中国生理学会会员;美国生理学会会员。并承担多个杂志的编委和审稿人任务。2001年考取哈尔滨医科大学七年制基础医学专业(2006年转为八年制本硕博连续培养),2009年获医学博士学位。2009年11月-2013年11月在美国麻省理工学院、美国威斯康辛州医学院从事博士后研究工作。

教学上言传身教,带动学生投身创新创业浪潮

郑晓东自2014年5月开始面向本科生授课,至今已完成多门课程和多个轨道的授课任务。他积极尝试 “三明治”教学方式的新教学方法改革,自主搭建了病理生理学微信学习平台,用户数已达1400人。教学之余,坚持以教书育人、为人师表为原则,作“阳光下的季节”的励志报告,结合自己上大学的学习和生活经验,告诉学生如何规划与度过大学。在新生开学典礼上作为教师代表发言,他告诉学生要带上目标和理想;带上自信和坚强;带上勤奋和努力开始大学征程。他用科研学习经验给研究生做了“主动学习,诚实进取”的学习心得报告。

创新能引领时代前进,但是创新的基础是发现到发明。为响应国家倡导的大学生创新创业项目,他近两年来指导3个大学生创新团队,获批省级大学生创新创业项目3项。获批经费1.5万元。他利用个人休息时间指导本科生从事科研训练,学习实验技术。指导的第一个本科生也顺利考取了华中科技大学的研究生。他不懈的努力也得到了回报,获黑龙江省高校青年教师多媒体课件设计制作大赛三等奖2次。他获批黑龙江省高教学会十三五课题青年专项1项,黑龙江省规划办重点课题1项。他发表国家级教研论文2篇。参编北医出版社,人卫出版社十三五规划教材三部。获得哈尔滨医科大学优秀教师,哈尔滨医科大学“三育人”先进个人等荣誉称号。

科研上身体力行,积极开展合作,带动团队为大庆医药产业贡献力量

科研工作是不可预知,枯燥乏味的,但从博士阶段开始,直到在美国麻省理工学院和威斯康星医学院从事博士后研究后,我更加坚定从事血管功能学的研究领域。黑龙江省拥有较多的道地药材,但对于这些药材的研究开发一直不太乐观。2013年11月我来到大庆工作,负责心肺血管功能学平台的建设和运行,现该平台资产已达120万元,拥有国际上微血管功能研究的先进仪器。课题组依托血管功能学平台研究黑龙江省道地药材对血管功能的影响,我们已经完成芦丁、川陈皮素、薤白等药物在血管疾病中血管功能改变中的作用,并发表3篇SCI文章,获大庆市自然科学技术学术成果一等奖和三等奖各1项,获批厅局级相关科研课题3项。此外,将学校多个部门的年轻教师纳入到课题组中,现课题组有5位年轻教师,均有各自相对独立的研究方向。为了进一步加强学术研究成果的转化,课题组还加强了和临床学科的联系,和哈医大第二附属医院、哈医大附属第五医院、大庆龙南医院、油田总医院等多个课题组开展了肺动脉高压发病机制、肿瘤发病机制、血管性疾病的横向合作项目。

回国后,作为项目负责人获批国家自然科学基金-青年科学基金,黑龙江省自然科学基金,黑龙江省教育厅青年创新人才培养计划,留学回国人员特别资助等科研项目10项,累计科研经费达72.5万。此外,以参与人身份获批国自然及黑龙江省自然科学基金3项。回国后,共发表SCI论文15篇,其中第一作者和通讯作者4篇,最高影响因子8.4。他获中华医学会科技进步三等奖,黑龙江省科学技术奖三等奖等奖励和荣誉称号。近几年来他参加各种国内外学术会议多达20余次,并在会议上做壁报和口头报告3次,获得青年优秀论文二等奖、三等奖及优秀壁报各一次。获得大庆市首届市校融合优秀科研成果奖和第四界大庆市优秀科技工作者等荣誉称号。

提高服务意识,增强沟通技能,做一名合格的共产党员。

自担任校区基础医学院院长助理、科研副院长以来,他在各级行政主管部门的关心下,在基础医学院全体教师的支持下,他忠于职守,务实工作,尽职尽责地完成上级的各项工作任务,并很好地协助院长和学院班子成员完成日常管理工作。并积极通过努力营造学院内部良好的科研氛围。一直秉着“为校区为学院为学生做好服务”的信念,以积极热情的工作态度,认真做好每一项工作。思想上一直积极要求进步,时刻不忘加强自身学习,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识。政治方向明确,在思想上他时刻和党中央保持高度一致,不断增强自身政治素养,切身践行“两学一做”。能够严格遵守国家各项法律和规章制度,是一名合格的、有着较高政治素质的中国共产党员,获得哈尔滨医科大学大庆校区“优秀共产党员”、哈尔滨医科大学青年五四奖章等称号。

 

 

 初心故事

立德树人,诚信坦然”,这是我作为高等学校的一名普通教师、科研工作者始终牢记的初心和使命。

立德树人,作为一名教师,站在三尺讲台上,你不仅仅要教会学生更多的理论知识,还要通过自己的言行让他们看到你治学的态度和人生的观念。我热爱教育事业,总以满腔的热情投入到教学过程中,上课前总要反复的备课,课件教案总要根据不同种类的学生而发生变动。但是初始授课时因为知识水平较低,普通话不标准等问题,学生的反映不尽理想,于是我不断的去学习、总结和反思教学方法,逐步完善自己的授课经验,现已形成以激发兴趣、传授方法、培养能力为主要教学目标的授课风格。在完成教学大纲的基础上,尝试进行了“三明治”教学方式的新教学方法改革,并构建了相应的网络资源学习平台,不仅活跃了课堂氛围,还给学生提供了“第二课堂”的学习机会。

坚持以教书育人、为人师表为原则,作“阳光下的季节”的励志报告,结合自己上大学的学习和生活经验和教训,告诉学生如何规划与度过大学。在新生开学典礼上作为教师代表发言,告诉学生要带上目标和理想;带上自信和坚强;带上勤奋和努力开始大学征程。利用休息时间指导本科生从事科研训练,学习实验技术。应邀为本科生申请国外研究生写推荐信。指导的本科生也顺利考取了研究生。

诚信坦然,不骄不躁。这是我对自己科研工作的一种警醒。科研是枯燥和繁琐的,很多实验结果都事与愿违,无法预测。因此应该从容淡然地面对,并积极去思考、去找寻解决的方法。我对科研有种莫名的执着,能数年如一日的坚持和努力,我总是自嘲“笨鸟先飞”的精神,工作日的晚9点,周末,节日,寒暑假,不论天气多么恶劣,我都会坚持到单位来上班。经常有人和我说,工作时间内完不成工作的人就是效率太低。人到中年,已经没有天赋的优势,我们现在能利用的就只剩下时间。别人上班,我上班;别人下班,我加班。我爱人有时候会唠叨,为什么别人不像你那么忙,忙到没时间陪孩子写作业,看电影。好几次外出度假都只能由爱人领着孩子在陌生的城市游玩,而我因为遇到文章修稿的问题独自在宾馆里完成我的稿件。也许唯有如此,我才能仅仅做到不被别人拉下太远。庆幸的是,对于所有努力付出的人来说,努力永远不会白费,可能回报会来的稍晚。其实我努力的初衷无外乎:胸怀与担当。有胸怀,才能让我恪守本心,才能让我在科研道路上不骄不躁,稳扎稳打;有担当,让我主动去拼搏,去奋斗,为学校培养更优秀的学生,为学校的明天贡献自己最大的力量。

编辑:李明华

方红志

刘  冲

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新

 

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1