您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

当前位置:首页 - 先进典型

周郁秋 : 人生自古成大彻 志存高远荡苍穹

发布时间:2019-11-21 12:14:00  作者:吴彬彬  来源:本站原创  浏览次数:


人生自古成大彻  志存高远荡苍穹

——记护理学院院长、博士研究生导师周郁秋教授

吴彬彬

周郁秋,1959年1月出生,现任黑龙江省劳动模范、哈尔滨医科大学教学名师、护理学教授、博士研究生导师、校区护理学院院长、美国护理科学院院士、中国心理学家。

30多年来,周郁秋教授恪守着“淡泊名利、诲人不倦、潜心钻研”的职责素养,为护理专业和护理学科的发展做出了积极的贡献。

大爱无疆——不忘救死扶伤的赤子之心

作为一名医者,周郁秋教授始终心怀着民众的身心健康,不忘最初救死扶伤的铮铮誓言。

她多年来致力于心理与精神卫生护理、精神疾病的防治策略、健康管理领域的研究与教育教学工作。2009年至今,她带领她的研究生团队深入到中国最边远的内蒙古贫困农牧区对精神分裂症患者和照顾者开展系统的调查与健康管理,降低了当地精神分裂症的复发率和精神残疾的发生率,推动了少数民族贫困地区在精神卫生服务和健康管理方面的发展,形成了一套较为完整的精神卫生服务的研究体系,这套研究体系在中国农村、牧区广泛推广应用,为我国同类地区和世界发展中国家的精神卫生服务和精神疾病的干预与健康管理提供了理论参考,并提供了经济、适用、可行的实践方式,为中国精神卫生护理做出了杰出的贡献。

2019年6月,鉴于其在精神卫生服务与精神病人健康管理领域及护理教育等方面做出的突出成绩和杰出贡献,周郁秋教授当选为美国护理科学院院士(FAAN)。美国护理科学院始建于1973年,旨在吸引全球人才引导护理学科发展、参与卫生保健政策的制定和实施、运用护理知识促进人类健康。目前在全世界约有2700多名院士,他们都是在护理教育、管理、实践、研究和政策等领域有卓越成就的医院管理人员、临床护理专家和科研人员。当选FAAN被认为是美国护理领域最高荣誉之一,也是全球护理界最负盛名的荣誉之一。目前为止,在中国大陆仅有8人获得FAAN头衔。周郁秋教授的成功当选,将为全球的精神病人的健康管理和精神卫生服务贡献出中国智慧和中国范式。

淡泊明志——坚守躬行实践的奋斗初心

在担任护理学院院长后,周郁秋教授用二十多年的时间带领校区护理学院完成了学历教育专、本、硕、博的四连跳,确立了护理专业在国内外的地位和影响力。护理专业也在2000年被国家评为省级重点专业,在2001年被评为国家级教改示范性专业。

她率先垂范,带领护理学院和护理专业不断跃进。她于2004年成为校区首批硕士研究生导师,同时也是学院首位硕士研究生导师;2008年开创学院获批国家自然科学基金项目的先河;2011年再次获得国家自然科学基金面上项目资助;2013年开创学院发表SCI收录文章的先河;2017年第三次获国家自然科学基金面上项目的资助,也因此成为我国护理学科首位获3项国家自然科学基金资助者;2019年被甄选为学院首位博士研究生导师。

在周郁秋教授的引领、帮助和督促下,近年来护理学院累计获批国家自然科学基金项目11项、教育部人文社科项目8项,其他各级各类项目近百项,累计教研经费420余万元,并发表SCI论文40余篇。累积的成果使得我校护理学专业已发展建设成在全国具有一定影响力、同类同层次院校中位居前列的名优品牌专业。在国家级教学改革试点专业验收时,教育部专家组给予了我校护理学专业极高的评价:“全国同行业学校中最好的专业”。

近年来,周郁秋教授个人共承担各级各类科研课题12项;发表SCI收录论文20余篇,其他核心期刊论文140余篇;主编、副主编《护理心理学》等国家规划教材17部;获得黑龙江省科技成果二等奖、三等奖各1项,黑龙江省医学科技成果二等奖1项。同时周郁秋教授还兼任中国心理学会护理心理学专业委员会副主任委员、中华护理学会教育专业委员会理事、高职高专护理教育学会副理事长、黑龙江省高等教育学会理事、黑龙江省心理卫生学会常务理事、《中华现代护理杂志》《护理学杂志》编委、美国《心血管护理》《综合神经病杂志》审稿专家。

2015年年初,在市委市政府“市校深度融合”背景下,周郁秋教授建立了健康照护基地,对现有护理人员和无业、下岗再就业人员进行规范化的专业护理技能培训,编写出版培训教程4部、国家规划教材1部,制定黑龙江省地方服务规范、质量标准16项,引领了健康服务质量和健康服务行业向专业化、规范化发展,受到社会一致的认可和好评。截至目前,健康照护基地已为社会上4050名剩余劳动力开展了近90期的培训,培养了2200多名专业照护人才。

2017年11月4日,在中国心理学会主办、西南大学承办的第二十届全国心理学学术会议开幕式上,中国心理学会秘书长、新任理事长傅小兰研究员宣布了新一批认定的心理学家名单。鉴于在心理学工作中取得的卓越成就,周郁秋教授被中国心理学会认定为“中国心理学家”,并由前国际心理学联合会副主席、北京师范大学张厚粲先生和西南大学资深教授黄希庭先生亲自为她颁发奖牌和证书。

当大家纷纷向周郁秋教授表示祝贺的时候,她淡然地说“荣誉对于我个人来说,没有什么意义。我更看重的是我们能为社会做些什么,能为民众解决多少困难。”

学海引舟——固守立德树人的教育本心

在教学方面,周郁秋教授依据专业特点、层次特点、人才需求情况,确定了人才培养目标,构建了全过程分阶段的素质教育模式,培养和打造“一强、一高”的特色护理人才,形成育人特色,提升育人效果。近年来我校护理专业学生在执业护士资格考试中过级率始终保持在96%以上,本、专科毕业生就业率也一直保持在90%以上,在国内医类院校中名列前茅。

周郁秋教授平时会亲自过问学生日常的学习情况、生活情况,对贫困学生与患病学生则更加的关注。对患重大疾病的学生,她会第一时间为学生联系治疗医院、发动全院教职员工为该学生捐款,解决患病学生的后顾之忧,使他们得到最快最优质的救治。有学生家里受灾,她会组织全院教职员工为学生捐款,同时还会为学生受灾的家乡捐款捐物,均受到当地政府的一致好评。

周郁秋教授培养的研究生们受到了用人单位的广泛好评,有的已走上了系主任、系书记等重要岗位,有的获得了所在省的五一劳动奖章,还有的在护理学科研究上表现出了突出的成绩,获批了国家自然科学基金和国家社会科学基金课题项目资助。他们在专业能力和学术能力上的突出表现,就是对周郁秋教授培养人才质量的一个高度认可。南方一所医学院的院长曾这样评价周郁秋教授培养的研究生:“周老师的学生继承了她人品和学品的优秀基因。”

周郁秋教授在任期间积极开展教学研究,总结教学成果。近年来,她发表了多篇教研论文,主编或副主编教育部、卫生部“十五”、“十一五”、“十二五”、“十三五”国家规划教材16部,并担任国家教材编写指导委员会专家组成员、教育部护理专业教学改革规划组成员,其中一部教材评为人民卫生出版社评为优秀教材一等奖。

一份激情,一份执着;一路艰辛,一路收获。最初恪守的这份“淡泊名利、诲人不倦、潜心钻研”的职责素养,指引着周郁秋教授和她的团队,朝着国内领先、世界知名的目标迈进。

 

 

初心故事

作为我国恢复高考制度后的第一届学生,我亲历并见证了我们的国家、我们的学校快速发展和巨大的变化。

穿越40年的光阴岁月,作为社会的一份子,学校教师中的一员,我早已从一个懵懂少年蜕变成一个有专业知识和相应能力,可以为学生传道、授业、解惑的大学教师。时光老去了岁月,岁月沧桑了容颜,但在这40年历史长河中的一个个片段和瞬间一直温暖和感动着我,成为最美好、最永恒的记忆。

大学乃大师之谓,而非大楼之谓

1978年3月1日清晨,随着冬日里的第一缕阳光照进车厢,行驶了16个小时的列车停靠在鸡西火车站。对我而言这里完全是个陌生的地方,我站在站台上放眼望去,整个城市都被灰黑的雪覆盖着,除了稀疏的几所二、三层楼房,其余的民居和公共场所几乎都是平房,和脑海想象中的城市完全对接不上。

传说中的大学校园应该是有很多或高耸、或古老、或漂亮的大楼,它们是教学楼、图书馆、体育馆等,这些想象在顷刻之间坍塌了。心,被失望,应该说是被绝望的情绪笼罩了起来。

我在懊恼、失望、失落中走进了课堂。一周、二周、三周……在紧张的学习中不知不觉体会到了学习带给自己的充实和愉悦。这种愉悦来自于紧张、活泼、严谨、求实的教风和学风;来自于各科教师循循善诱、诲人不倦而又不乏精彩的讲授;来自于同学们废寝忘食、孜孜以求的钻研精神和浓郁的学习氛围;来自于课间、课后师生一起打排球,组建乐队和各类社团。学校不仅不时地举办各种文艺活动,而且还有手刻、油印的充满文学和文艺气息的八开版小报。

这所学校没有大楼,但确实有一批称得上名师或大师的老师们。时隔近40年他们讲台上的英姿和风采还印象深刻,对我日后的从教生涯产生了重要的影响。

讲授大学语文和高等数学课程的是已年逾五旬的刘经选、李国栋两位老师,他们的授课要么激情豪迈、反观设问,要么似江南丝竹余音绕梁;讲授英语课程的董泰来老师永远都是那么亲切、平和、儒雅,在他的表情中读到的永远是鼓励;解剖教研室的孙洪山、勾世铎老师奉行“台上一分钟,台下十年功”的教学信条,追求熟练、精准、生动,强理论、重实践,讲台上脱稿授课,挥洒自如,精种深耕。

课堂上精彩的讲授和每天课后、周末的实验室开放,每单元进行的标本实物考核相匹配,叫“问到哪,指到哪”,同学们对学习解剖课的共识是“想要忘记不容易”。这些老师的教学态度、教学风格和教学特点成为60年来一届又一届毕业生美好而难忘的记忆。

当时我校的附属医院的临床各科室也荟萃了一批享誉本地区乃至省内外的名医。他们大多毕业于名校,在我校很长一段时间里担任临床教学工作。幸运的是我们在校学习期间,时逢附属医院鼎盛的时期。这些老师担任我们就读时各门专业课教师,至今还依稀记得当时讲外科的田斯顿老师形象、生动讲授各种“急腹症”患者疼痛的临床表现;内科王启昆老师博学、通透的大家风范;马兰凯老师的缜密、严谨,高富和老师的精准、流畅;陈慧英老师温婉、亲切。他们的一言一行都流淌出善良和慈爱。这些临床课教师的教学不仅在课内还延伸到临床,每次下课都会告诉我们自己哪天值班,我们随时可以到科里看病人。整个临床课阶段我们差不多每天晚饭后都三三两两地去医院见习,老师们带我们到病房里对着患者边做体检边讲解。这种理论和实践密切结合,把课堂延伸到临床的教学方式,不仅使我们知识掌握得更扎实,也培养了临床思维能力和实践操作能力。这些教师的教学方法、工作态度对我从教和带领一个专业进行思考设计人才培养方案、开展教学改革都产生了非常重要的影响。护理专业目前实施的“理论与实践切换式教学模式”,很大程度上是来自于学生时期老师们的影响和自己在学习时的切身感受。

临床实习有幸与大师配台,并得到大师指导

那时,我们毕业实习的医院是当时的鸡西矿务局总医院,这所医院也是鸡西乃至黑龙江东部地区规模最大、实力最强的医院。医院集结了一大批知名专家,如外科的李光华、林树荣,内科的周世鹏、李树林,妇科景石等名医。

我们初到医院实习时的感觉有点像刘姥姥进大观园,充满着好奇和新鲜感。什么都不会,什么都想学,下了班也不想离开医院,用带教老师的话就是“跟了白班跟夜班”。等急症、等新入院病人、等夜间急诊手术的病人。没地方呆,就在医生或护士办公室或走廊的长凳子上看书,一旦有情况马上跟着看或有机会协助老师一起抢救。

记得在手术室实习时,有一天晚上送来一个矿工,胸腹联合伤,是李光华主任主刀,带教老师让我配台做器械护士,她做巡回护士。当时内心有些矛盾:渴望上台但又担心自己业务能力不熟练不能很好地配合手术,放弃了又觉得失去了一次难得的学习机会。最后还是怀着忐忑不安的心情站到了李主任的旁边。越想做好越容易出错,第一个环节出了问题,铺消毒单时一紧张就将一把用于固定的巾钳子掉在了地上,当时吓得浑身发抖,不知所措,因为我知道在手术台上是不允许发生这种情况的,一旦发生就会受到主刀医生的大骂或训斥。正在我惶恐时,李主任平和、面带微笑地说“同学别着急,我告诉你消毒大单怎么铺”,说着他拉着一侧,让我拉着另一侧,一步一步,边做示范边指导我把消毒单铺好、固定住,开始了他的手术。整个手术进行了4个多小时,期间我也有递错器械、刃针速度慢的时候,但他没有一句责怪,还不时地指导我。早就听说他是一个医术精湛、医德高尚、待人和蔼的人,我通过这次配台手术使我真切地感受到了“医者仁心”、“大师风范”。后来很荣幸又有二次和他配台手术的机会,每次都被他对病人的关爱,对年轻医生、护士的精心培养所感动。敬仰、钦佩中也把他当做自己人生的楷模,希望自己可以像他那样做人、为师。

游子依恋故土,学子难忘师恩。追忆40年前进入学校学习的时光,我更难忘怀的是那些可敬可爱的老师们,他们用自己的一举一动、一言一行诠释了“敬业奉献、质朴包容、自强不息、创业发展”的校区精神。身为校区学子,我深深地感谢学校的培养和教育,感谢老师的教诲和影响,是母校和老师为我们在人生的关键时期打下了坚实的基础,是母校和老师给了我们精神、品格、学识和能力,让我们在以后的风浪中能够坚毅而勇敢地前行。40年里,我毕业留校成为一名教师,我以恩师们为榜样,踏实走好每一步,成为硕导、博导,成为中国心理学家,成为美国护理科学院院士,成为校区护理学科的领头人,带领护理团队不断发展,实现了一个个“不可能”。

校区是放飞梦想的地方,60年来,数以万计的学子从这里起航,奔向祖国的四面八方,为祖国医药卫生事业做出了重要贡献。60年的时光可以将一个满头青丝的青年变成一个老人,而 60 年对于一所大学才是刚刚开始。经历了一个甲子的风风雨雨,大庆校区仍然象初升的太阳一样充满朝气和活力。就让我们全体校区人以建校60周年为契机,秉承“木直中绳,博学载医”的校训,弘扬校区精神,以教学为中心、以学科建设为龙头、以改革为动力,着力培养基础扎实、具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才,为实现校区国内一流、国际有影响的教学研究型大学目标而努力奋斗。

 

编辑:刘彦雯

 

宋运航

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新

 


 

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1