您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

当前位置:首页 - 先进典型

彭海生:实践长才干,艰辛知人生

发布时间:2019-11-19 22:10:40  作者:于春月  来源:本站原创  浏览次数:

 

实践长才干,艰辛知人生

——校区药学院院长彭海生


彭海生,神经生物学博士、心血管药理学博士后、生物化学工程博士后、硕士研究生导师,校区药学院院长、药剂教研室主任。他曾于2010年在北京大学药学院访问学习半年、于2013年在美国艾奥瓦州立大学从事博士后研究2年,主要研究纳米给药系统。他同时也是国家自然基金委员会评审专家、国际控释协会会员、中国神经科学会会员、黑龙江省药理学会会员、大庆药学会理事。他参加主持过国家级、省级课题共23项,共发表科研论文60余篇,其中30篇文章发表在《Journal of controlled release》《Biomaterials》等专业顶级SCI收录杂志上,最高影响因子15.038,其于2013年、2014年发表的论文被《who’s who》收录。他现为《International Journal of Nanotechnology in Medicine & Engineering》、《Journal of Biodiversity, Bioprospecting and Development》及《Pharmcologia》等国际杂志的编委,先后获伏立康唑、米格列奈等5项三类新药临床批件,其中盐酸舍曲林已经上市,年经济效益2000万元。他申报专利4项,获省市自然科学学术成果奖11项,主编《药物制剂技术》《药剂学实验》《组织学技术》等协编教材3部,英文专著(章节)1部,并在2009年、2010年获得哈医大优秀教师、大庆市火炬突击手、哈医大优秀党员等多项荣誉称号。

爱岗敬业

彭海生于2012年开始担任校区药学院院长一职。他政治立场坚定,爱祖国、爱人民,忠诚于党和人民的教育事业。他生活艰苦朴素、乐于助人,能够团结同事,主动帮助有困难的同事。他热衷于科学研究工作,爱岗敬业,为校区药学院的教学、科研工作献出了自己一切。他在学校开展“创先征优”的过程中做出了巨大的贡献,并在教学、科研以及学科建设等不同方面发挥了积极的推动作用。

作为学科带头人、课题组的负责人,他带领团队建立了纳米缓控释技术平台。目前此团队中有15名教师,其中有博士6名,在读硕士研究生8名,形成了梯队合理的科研队伍。在他的带领下,团队不断突破校区记录,先后获得伍连德院士基金、国家自然基金、创新人才基金、中国博士后基金等等各类荣誉和投资。他带领的硕士研究生以第一作者先后发表了3篇7分以上SCI文章,其中一名硕士发表了2篇合计影响因子大于16的文章,远远超过博士毕业的要求水平线,为校区的巨大突破。在教学工作中,他认真地备好每一节课,以饱满的热情为学生授课,并把最新的科研成果引入到课堂中,保质保量的完成教学工作。其课堂内容宽泛、联系实际,深受学生欢迎。

勇挑重担

在科研方面,他不畏艰苦、勇挑重担。在经过他近2年的建设后,固体制剂专业实验室已经基本完善,科研中试设备基本就位,而调试工作正在有序进行。在以他的设计为基础和在校领导的大力支持下,GMP车间的建设也已经提上议事日程,并获得了大庆平台项目的资金资助。实验室建设也得到了中央地方共建资金的支持,累计投资近200万元,目前也已初步具备贴剂、软胶囊剂中试条件。

突出成绩

实践长才干,艰辛知人生。彭海生是校区药学院引进的第一批博士之一。刚开始工作时,药学院的条件非常艰苦、简陋,科研设备严重不足,教师学历普遍偏低。面对着一穷二白的基础,他想到的是如何起步、如何带领大家开创出一片天。在师资力量方面,经过他几年的努力,一些青年教师逐渐成长,成为了学院的骨干。而在专业、学科建设方面,在他的努力下,开展了药物制剂本科、硕士研究生教学,学生占学院学生总数的一半还多。他创建了具有GMP水平的中试研究基地,为提高学生的动手能力和综合素质奠定了坚实的物质基础。在彭海生的科研团队里,不搞论资排辈,青年教师能够得到很好的训练和培养,团队的科研能力几年来显著提升。2014年,彭海生博士科研团队发表SCI论文8篇,总影响因子达到46,其中5篇影响因子大于7,分别被Advanced drug delivery reviews、Biomaterials等高水平杂志接收,最高影响因子15.038。彭海生非常注重青年教师的培养。在他的带领下,他团队的李明慧老师获得全国自然青年基金资助,实现药学院院自主培养人才第一个全国自然青年的突破。在杨宝峰院士发现小RNA能够治疗心律失常后,该课题组又经过七年的不懈努力,解决了小RNA成药遇到的稳定性、有效性和靶向性难题,获得了国家自然基金委会的支持与肯定。青年教师任亚超,在校种子基金基础上,2017年又获得国家自然科学青年基金,成为具有发展潜力的科研教师。目前该团队立于探索心脑靶向纳米给药系统领域的前沿,不断获得新的突破,得到国内外同行的一致认可。

彭海生正以他特有的方式感染着药学院的每一名教师和学生。我们相信,今后他一定会对学校的发展和大庆的建设做出更大的贡献。

 

初心故事

彭海生,男,药剂学教授、心血管药理学、生物化学工程博士后。1975年生于黑龙江省呼兰县,他的成长经历塑造了他乐于奉献、勇于牺牲的精神。参加工作以来,他全身心地投入到教学、科研、科室建设工作中,积极做好药剂专业发展规划、实验室建设等工作,并经过多次论证完成了药物制剂、药物分析新本科专业申报工作。他的各项教学计划有序开展,药物制剂专业于2009年获得教育部批准,2010年开始正式招生,药物分析专业于2013年开始正式招生。为进一步提高我校医药学生的业务水平,规划设计专业实验室、GMP中试车间,促进产学研的有机结合,工作期间,他进行了协助企业申报国家新药、促进项目转让、筹备新药国家答辩等多项工作,得到了企业和同行专家的认可。

在科研方面,彭海生不畏艰苦、勇挑重担。到校区工作以来,他积极参加省级、国家级课题申报,在2005年获得黑龙江省卫生厅资助、2008年获得大庆高新区创新项目资助和省政府博士后基金资助、2009年获得黑龙江省卫生厅的再次资助、2010年获得黑龙江省自然基金的资助,同年组织申报大庆平台项目并为学校争取并获资助200万元,并获得大庆市“青年突击手”的荣誉称号。他先后参加了省科技厅“重大”项目1项、国家“十五”公关引导项目1项、国家自然基金项目2项,同时也开展校企共建研发中心项目课题、校际合作课题以及企业横向课题研究。彭海生几乎每天都在忘我的工作,经常为开展课题研究往返于哈尔滨与大庆之间,为听到专家报告不辞辛苦地跑到哈尔滨,就是因为想对自己的科研思路有所启发。

铁人王进喜说“不干,半点马克思主义都没有”,工作成绩是干出来的。铁人是一座丰碑,一代人的楷模。习总书记也号召全党全国人民要撸起袖子加油干。天上不会掉馅饼,幸福生活等不来。学院的发展,特别是学科、专业建设等关键指标的提升要靠大家努力干才能实现。不忘初心、牢记使命,我们要做合格的新时代教育科研工作者。

编辑:刘睿琦

侯莹莹

袁嘉阳

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1