您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

当前位置:首页 - 先进典型

赵英:做塑造学生精神家园的引路人

发布时间:2019-11-19 22:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

做塑造学生精神家园的引路人

——校区辅导员赵英

侯全栋

赵英,辅导员,1977年2月出生,2006年12月入党,思想政治教育专业法学硕士,国家二级心理咨询师,国家高级职业指导师。

自2002年5月参加工作以来,赵英老师一直在从事专职辅导员工作,先后管理过42个班级,总计1811名学生。多年以来,她始终秉承“一切为了学生,为了学生一切”的宗旨,尊重、爱护、帮助、引导学生。她工作上细致入微,教育中润物无声,成为学生精神家园的塑造者和走向成功的引路人。

尊重学生,她是学生快乐生活的伙伴

爱默生曾经说过,教育的秘密在于尊重学生。多年来她一直把尊重学生当作顺利开展工作的基石,她深知,每一个学生都渴望被尊重。

她尊重学生的人格,对学生的管理并不是上级对下级的约束,而是两个平等个体之间的友好沟通。当学生犯了错误,甚至出现了违纪行为时,她能够客观地帮学生寻找原因、吸取教训,本着对事不对人的原则,不因一件事而对学生彻底否定。

她尊重学生的劳动成果,学生干部上交的计划、总结、体会等文字材料,即使存在提议考虑不周全、语言浮夸不踏实等问题,她也会认真阅读,先找到可取之处给予肯定,然后才指出不足之处。

她尊重学生的隐私。与学生单独谈话时,会注意找一个安静的环境,对于学生倾诉的内容,坚持保密原则,让学生感到被尊重和被关怀。

2014年3月,新学期开学的第一天,一名学生找到她,说和寝室同学发生了难以调和的矛盾,上学期有一个月甚至零交谈,希望能调换寝室,并且不想让寝室同学得知他来找过老师。她认真倾听了他的诉说,帮助他分析了自身的问题,鼓励他回去之后主动改善寝室里的尴尬局面,并向她反馈沟通效果。之后,她和他常常用短信、QQ进行沟通,关心他的学习、生活。在她的鼓励下,他成功地改善了寝室关系,打消了调换寝室的念头,再次融入了寝室。

爱护学生,她是学生值得信赖的朋友

要成为孩子的真正教育者,就要把自己的心奉献给他们。她是这样想的,也是这样做的。

她从新生入学报到时起就开始关注学生,及时了解学生动态,给予学生关怀呵护。她通过主动观察,了解学生的想法,对重点关注的学生有技巧地接近,设身处地为学生着想,打开学生的心结,从而引导学生做出正确的决定。她在每个寝室里设置信息员,及时掌握学生的状况,以便于给予他们无微不至的帮助。

有一次,信息员反馈,2002级的专科学生宋同学,对本专业不认可,萌生了退学想法。得到信息后,她主动找到宋同学谈话,帮他客观分析继续学业和回家复读的优劣势,表示尊重他的决定,愿意帮助他做通家长的思想工作,让他能够顺利退学,但同时也对于他的退学打算表示了遗憾,因为觉得他入学以来表现突出,相信他在大学里必定大有作为。几天后,经过认真思考的宋同学决定留下来,积极适应大学生活,好好发展。两年后,宋同学以傲人的成绩通过了专升本考试,实现了自己的本科梦。

帮助学生,她是学生可以依靠的长者

关注经济困难生、学习困难生、心理困难生等特殊学生并给予其帮助一直是她工作的重点,无论多忙也不曾减少对特殊学生的关心。当学生遇到困难,她总是第一时间伸出援手,帮助学生度过难关。

每年新生入学后,她都会注意观察,以便尽早发现新生中的特殊学生,并采取相应的关注措施。每年9月开学后,她都会严格按照相关政策要求,组织各班成立困难生民主评议小组,开展工作。对于降级生,她多年来坚持周五谈学习一对一活动,帮助降级生梳理知识、加强复习。

期末在即的某一天,2011级的经济困难生常同学忽然来请假,因为他的母亲白天在山上干活时发生了意外,需要他回家照顾。赵英老师一边宽慰常同学,一边迅速帮他办理了相关手续,并塞给他500元钱作路费。新学期开学后,赵老师又帮他找了一个校园勤工助学工作,减轻他的经济压力。2013级的在校生张同学想利用寒假时间去省城的某三甲医院见习,但感到人生地不熟,很犹豫。她得知情况后,帮张同学联系了在该医院工作的毕业生曾同学,委托他给予张同学指导和关照,解决了张同学的后顾之忧。

引导学生,她是学生规划未来的导师

大学阶段很短暂,但却是一个人一生发展和成长的基础。如何打好这个基础,是赵英老师一直在思考的问题。

她引导学生规划学业。每学期开学时,她都会给学生们指出本学期的重点课程,提醒学生合理分配学习时间。对于上学期有不及格科目的学生,她采取不定期抽查该学生本学期学习效果的方式,督促学生学习。

她引导学生规划工作。她注重学生干部培养,帮助班干部更有效地发挥作用。她举办了新生班干部论坛、这周我是班长、班干部年终谈话等活动。

她引导学生规划生活。她根据不同年级的特点,为学生安排特色活动。她长年举办上学年生活回顾活动,引导学生学会总结和分享并规划新学年的生活。她举办了推荐一本好书的读书月活动,倡导有意义的休闲方式,引发学生的人文思考。

2007级的沈同学因四门考试成绩不合格而降级,留在了大一,成为她班的新生,她与沈同学进行了多次深入的谈话,帮他分析降级的原因,规划新学期的生活。在她的引导下,他与同学们一起学习、一起参与活动、一起进步,降级后直到毕业再也没有出现考试不及格的情况,并且在大三时因工作表现突出担任了校社团联合会副主席一职,真正改写了大学生涯。


初心故事

时光荏苒,转眼我已参加工作十七个年头了。在我从事一线辅导员工作的这些年里,我曾带过42个班级,接触过1811个学生。在我的记忆中有太多难忘的学生和事情了,而其中让我最难忘的,就是我的学生黄于博同学和他跳水救人的英雄事迹。

2010年10月的一天,学院领导突然给我打电话,让我立刻找2008级精神医学本科1班的黄于博同学了解情况,问他是否于今年国庆节期间在山东省菏泽市跳水救人。虽然领导告诉我学校收到了当地派出所的信函和家长的感谢信,但放下电话的我仍然有一种不真实感。因为我带班八年以来,还是头一次遇到这种情况,尤其之前也没听班里同学说到过此事。

我立刻找到了黄于博同学询问当时情况。据他说,当时的情况是这样的: 2010年国庆期间,他到山东菏泽游玩,10月6日下午4点左右,黄于博在朋友的陪同下去商店买东西。途经护城河时,他发现桥上聚集了很多人在往桥下看。黄于博问老人怎么了,老人说有一个人不慎落人水中。黄于博一看周围尚无人下水营救,他立刻纵身跃入了水中,潜入水下探摸落水者。但由于水太深,他无法找到落水者。这时,一名民警跳入水中,同时河面上出现了一条小船。划船人用竹竿确定了具体位置,黄于博迅速顺着竹竿往水下潜,并用脚尖继续探摸,从而找到了落水者。他立刻用双脚夹住落水者往水上拽起,在民警和划船人的协助下,终于把人救上了岸。此时,岸上掌声一片。120救护车早已在岸上等候,医生们把已经休克昏迷的落水者带往医院。随后,民警带黄于博去派出所做了笔录。

听黄于博同学说完事情经过以后,我的内心久久不能平静。他做了一件大多数人不敢做、也做不到的事,这不是一件平常的好人好事,而是一个见义勇为的壮举。但我静下心来仔细想了想,黄于博能做出这件英勇的好事,绝不是偶然发生的。他虽然不是班干部,平时也不太引人注意,但他是一名综合素质很高的同学。黄于博自2008年入学以来一直担任寝室长,所在寝室三年来一直是混合寝,先后居住过一名2008级康复专业专科2班的补录同学,一名2007级精神医学专业2班降级同学。但由于他在维护寝室团结和管理寝室方面做了大量工作,寝室氛围一直很和谐、很温暖。黄于博品学兼优,曾荣获学生干部单项奖学金一次,是班级里唯一一名作为寝室长获得过此荣誉的同学。他课余经常在教室上自习,发奋读书,是一名珍惜时光、热爱生活的同学。黄于博的集体观念强,积极支持班干部的工作,踏实稳重,待人诚恳。黄于博在大一时曾经有过参军人伍的想法,因为他始终怀有一颗报国的赤子之心。可由于种种原因,最终他也没有成功。

但他那纵身一跃,却带着那军人的果断和勇敢,充分展现了校区80后大学生的责任与担当。

 

编辑:刘睿琦

侯莹莹

袁嘉阳

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1