分校开展“守初心、担使命,做文明医大人” 系列活动取得显著成效

发布时间:2019-11-18 10:36:44  作者:迟明珠  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯11月18日 迟明珠 报道  为进一步弘扬社会主义核心价值观,引导广大学生养成良好的文明行为习惯,加强学校精神文明建设,构建文明和谐校园,分校学工部、团委结合学生实际情况,自2019年10月10日起在全校范围内开展“守初心、担使命,做文明医大人”专项活动,取得显著成效。

“突出重点、完善措施、狠抓落实”是贯穿整个活动的指导思想,活动覆盖全体在校学生,突出了分校特色,弘扬了校园文明风尚,提升了师生文明素养,同时,在精神文明创建工作上也卓有成效,文明通行、节约用水用电等行为已成为校园内一道亮丽的文明风景线。

本次系列活动主要分为“文明校园行”“教室、公寓卫生及水电检查”“公寓志愿服务活动”和“主题班会、主题团日”等四项内容。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育“走流程”工作中,副校长、工会主席李雅荣发现,图书馆楼北侧停车场及周边人行道通行状况比较混乱,尤其是在早中晚职工上下班、学生上下课的时间段,人车混行,存在交通安全隐患。“文明校园行”就是针对这一状况有针对性地开展的活动。活动由分校青协、社联、学生公寓管理委员会、学生会、七大院系学生会等十一个学生组织联合成立学生督查小组,加强对学生规则意识教育,在行车道上设提醒标志,组织学生志愿者进行习惯养成的监督和引导,积极推进学生文明通行意识的形成。活动开展一个多月来,校园内“人上车、车让人,各行其道”的文明通行风气已经形成。

由德育部、学生公寓管理委员会联合开展的“教室、公寓卫生及水电检查”活动,采取教室管理与班级生活委员联动开展监督,避免教学楼和学生公寓出现“长流水”“长明灯”现象的发生,强化学生养成随手关闭水龙头、随手关灯的良好习惯,避免浪费,实现节约能源的目的;同时,执行“检查、监督、反馈”为一体的工作机制,对教学楼和学生公寓的各类设施进行检查,发现损坏及时报修,实现了为学生服务机制的不断完善。

“公寓志愿服务活动”是由学生公寓管理委员会发起、由公寓志愿服务小队组织实施、在公寓区域内开展文明行为监督的活动,主要对公共区域卫生清扫、自行车摆放、垃圾处理等行为进行引导和督查,培养学生良好的行为习惯。

开展“守初心、担使命,做文明医大人”主题班会、主题团日活动,教育广大学生从自身做起,从小事做起,自觉践行社会主义核心价值观,成为校园文化和文明行为的践行者,努力培养积极向上、健康文明的学习方式和生活方式,成为“文明校园文化”的传播者和建设者。

“守初心、担使命,做文明医大人”系列活动是大庆分校思想政治教育工作的重要内容,活动的开展对发挥学生干部作用、提升学生自我修养、引领学生思想和行为、形成学生自我管理自我监督体系具有重要意义。活动是短期的,但影响是长效的。大庆分校将以此次专项活动为引领,继续开展“党员文明行”“学生文明标兵宣讲会”等系列活动,高标准、高质量、多形式地把文明校园创建工作推向新的高度。

校对:张哲舒