您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

当前位置:首页 - 工作动态

公共外语教研部辅导“外研社杯”英语三大竞赛记事

发布时间:2019-11-14 16:11:42  作者:鲁文雅 黄 蕾  来源:本站原创  浏览次数:

回望来路  不忘初心

——公共外语教研部辅导“外研社杯”英语三大竞赛记事

 鲁文雅  黄 蕾


十月,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在我校持续深入开展,公共外语教研部也迎来了一个收获颇丰的时节。在班子的带领下,外语部全体教师共同奋力拼搏,在2019年“外研社·国才杯”演讲、写作、阅读比赛黑龙江赛区决赛中,我校学生再续斐然成绩:荣获演讲比赛二等奖;写作比赛一等奖和二等奖;阅读比赛二等奖和三等奖。

外语部自2010年开始组织我校学生参加全国大学生演讲比赛。那之前,校区从未单独出现在各级各类比赛的邀请行列之中。为了抓住这来之不易的珍贵机会,孙秀兰主任亲自挂帅,摸着石头过河,最终以排位第15名的好成绩获得了三等奖,打开了一条校区学生有机会参加高层次英语竞赛的通路。

基础英语教研室全体教师为三大竞赛指导老师“出谋划策”.jpg

基础英语教研室全体教师为三大竞赛指导老师“出谋划策”

2013年,我校承办了首届全国大学生英语写作大赛(黑龙江赛区)决赛,班子派出宋玥洁亲自带队,首战告捷,荣获一等奖。2015年,为在演讲比赛上有所突破,支部书记黄蕾勇挑重担,最终获得省特等奖第一名的优异成绩。2015年,校区参加首届全国大学生英语阅读大赛,党员教师徐洲洋卧薪尝胆,终于在2017年突破至省特等奖。

“外研社·国才杯”全国英语三大赛事(演讲、阅读、写作),由外语教学与研究出版社主办,教育部高等学校大学外语教学指导委员会和教育部高等学校英语专业教学指导分委员会合办,是在我国高等教育机构中认可度高、含金量大的一项赛事,自2002年以来,成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事,一直受到全国各高等院校的广泛关注和高度重视。许多高校为了角逐奖项,纷纷派出英语专业研究生参赛。

“回望来路,不忘初心”,外语部从成立之初就以“in the Students’ Service and in the Service of All Students”为宗旨,为提升我校学生的外语应用能力而奋力拼搏。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,到2019年,三大赛事历经十年风雨,为使我校选手在比赛中与省内其他知名高校的英语专业选手争得一席之地,外语部在实战中探索和总结出一条适合自己的竞赛指导之路。

尽管此系列赛事是秋季学期进行,但是从春季学期开始,外语部领导班子就着手帮助收集比赛资料,和大赛负责方积极沟通,及时掌握比赛前期筹备的动向,向各位教师发布和说明。尤其是孙秀兰主任,她是从5月份开始,就把能知晓的信息广而告之,方便于各位教师做以选择和判断;在第一时间获悉演讲比赛的定题题目时分享到工作群,供全体教师进行解读、学习和讨论。另外,由领导班子主导了指导老师的遴选工作,采取了公开动员和个别谈话的原则,力求让年轻老师有更多的参与和锻炼机会,也尽力使得指导老师能充分发挥专项特长。

今年是外语的“小年”,由于教师流动性大,本科新增专业,几乎全部教师力量都投入到本科教学之中,系部领导班子甚至都承担周12-18学时的教学任务,“人员少,课时多”成为外语的紧箍咒。是迎难而上还是就此罢手?这成为外语教研部里的焦点。外语部班子经过反复商议,决定以“主题教育”为契机去打一场硬仗。支部将主题教育定位于“不忘教师初心,牢记教学使命。”为历练年轻教师,以竞赛为契机推动教师专业化发展,派出了雷洋、田伟伟、于海3名并无大赛辅导经验的老师来担当此重任。3名老师欣然接受任务,带着外语部全体教师的希望,开始了备赛的漫漫征途。

遴选写作比赛选手现场.jpg

遴选比赛选手

为选出真正有水平能代表学校参赛的种子选手,就要广泛发动,仔细甄别,除了大一大二两届在学英语的学生,还要广泛动员大三的学生,尤其要从A层学生里遴选,这单凭三位指导教师个人之力是不可能完成的。在外语部“不必功成在我,必定功成有我”的号召下,全体本科教师通力合作,不计较个人利益,尤其担任A层教学的教师,牺牲大量课余时间,一个一个筛选,最后为三位教师推荐出第一批海选入围选手。

尽管3名老师主动请缨,但在前期,还是表现出了一定程度上的不自信和不确定。对此,班子和支部带领教研室主任,研究今年的战略战术。支部要求以班子、教研室主任和党员骨干教师为三大竞赛教师辅助团队,无私奉献,团结协助三位指导教师共同攻坚克难。

孙秀兰主任先后和3名老师沟通,一方面从战略角度鼓励她们一定要有正确的胜负观,一切工作切不可被最后所谓的结果禁锢而丧失了纯洁的初心和崇高的追求;贵在全力以赴,贵在尽力,我们可以把控的只有过程,那就全心全意一心扑在过程即可,而不要朝三暮四,左思右想。另一方面,从战术角度,鼓励她们平日督促学生注重创造性思维,现在正是自己践行的时刻。要脱离日常教学的条条框框,带领学生进行头脑风暴,从广度上拓宽学生的认知范围;也要培养学生的思索能力,从深度上挖掘学生的认知层次。经过孙主任的启发,三位教师很大程度上打开心结,心无旁骛地投入到辅导比赛的过程中。

竞赛的训练必然是艰苦的,也是要层层淘汰的,参赛的学生在这个严酷的训练过程中开始打退堂鼓、动摇。3名指导老师年轻,没经验,在手足无措之时,基础英语教研室主任郭梅生主任老将坐镇,亲自督阵,稳住学生动荡情绪,指导3名指导教师展开训练。同时,她有机协调教研室工作,尽量给3名老师创造一个宽松有利的辅导环境。每天亲自陪同,和参赛师生一起奋斗到寝室关门。

支部号召党员骨干教师,尤其是有过指导竞赛经验的党员,要发挥党员的榜样作用和先进性,想群众之所急,全心全意为人民服务,在力所能及的范围内不遗余力帮助指导老师,促进其成长,为备赛出谋划策。客观上,他们是旁观者,主观上,他们却实实在在参与其中。班子和支部划分任务,明确往届大赛的党员骨干教师的“承包责任制。”支部书记黄蕾老师曾经指导我校学生获得黑龙江赛区演讲比赛特等奖,她特地安排学生到阶梯教室练习,模拟比赛环境,给选手施加适当压力,促进其成长。她和另外一位演讲比赛二等奖指导教师王烨老师,凭借丰富的辅赛经验,全程跟踪演讲比赛指导老师雷洋的工作,及时提出建议供参考,尤其是在选手的临场发挥和现场提问的应对技巧方面打通了症结。

宣传委员鲁文雅老师和组织委员曾庆涛老师都曾经带领学生获得过写作比赛的一、二等奖,她们将历年辅导英语写作比赛的经验毫无保留和今年的指导教师田伟伟分享,细致地说明如何对学生进行考核,如何对学生的测试作业进行遴选,如何抓住学生问题重点并针对其个性进行扬长避短。

徐洲洋老师也曾经培养出我校学生获得黑龙江赛区阅读比赛特等奖,尽管他兼任教学秘书和工会主席两职,但仍挤出时间,将自己的心得和收集的资料同今年的指导教师于海分享,提供了很多思路,包括需要带领学生一起学习逻辑学相关知识,推荐他们定期完成英文原版阅读书目的任务等等。

外语部其他本科老师党员教师的先锋模范的引领下,也积极投身其中,每人献计献策,不吝所得。综合英语教研室主任宋洪玲老师也带领所在教研室老师全力助战。

备赛是一个漫长而艰苦的过程,3名年轻教师将压力化为动力,将自己坚定的意志和乐观的态度传递给学生。教学相长,三位教师完成自己授课任务之外,利用课余时间认真学习,寻经据典,提升自我,积极寻求多种渠道来提供给选手最新最有效的指导。

因为演讲比赛相对于其它比赛情况更为复杂,临场变量因素较多,选手不仅需要扎实的英语积累和纯正的语音,更需要储备大量与演讲内容相关的问题。外语教研部的顾问团老师们深入研究、挖掘演讲内容。她们分工合作,专业化负责每一环节,从修改稿件、字斟句酌,到设立问题、解析回答;从哲学立论思辨到问题要点剖析,都提出无数个宝贵的建议......无数次的打磨,最后才能在赛场上看到选手信心百倍,锐气十足。

写作和阅读的2名指导老师都是刚入职的新老师,他们多轮筛查种子选手,对往年试题进行逐一分析讲解,打通学生死穴,破除其思维定式,发掘其潜力,引导学生快速适应和进入应试状态,并向学生展现出自信积极的一面,及时给学生鼓舞士气。

学生取得的优异成绩和其所在院系的大力支持是绝对分不开的在提供时间、课程安排、心理疏导、及时联络等方面都提供了最大程度的便利,最终共同铸就了今日的成功。

回望备赛期间和成绩发布,我们一同经历了种种迷惘、困顿,也曾停下脚步、踌躇徘徊;但是这些困难最后通过我们班子和支部带领全体老师逐一化解,并带着反思和经验奔向更高的阶梯,才有幸攀升到一定高度,取得了今天的成绩。

公共外语教研部看似好运地一次次在“外研社杯”全国英语演讲、写作和阅读大赛取得骄人的成绩,但这个成绩绝非偶然。这个团队和她的主心骨——孙秀兰主任的坚持和那种不抛弃、不放弃,团结一致,敢啃硬骨头的精神,是我们校区外语人永远值得骄傲和自豪的地方,也是我们从一个胜利走向另一个胜利的法宝。

桃李不言,下自成蹊。我们将继续把教书育人视为己任,牢记肩负的责任,心怀爱心,富有耐心,永葆细心,不忘初心,用实际行动不断取得工作上的新突破。

我们必将再续辉煌,而绝不是止步于此;我们必将更加勤奋务实,带着信念、信仰和信心继续前进。

编辑:李明华

孙晓阳

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新




地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1