您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

当前位置:首页 - 工作动态

分校党委组织党员干部观看大型音乐舞蹈史诗《黑龙江“四大精神”颂》

发布时间:2019-11-14 10:06:10  作者:高靖宇  来源:本站原创  浏览次数:

校区新闻网讯 11月14日 高靖宇 报道  2019年11月12日晚,由黑龙江省委宣传部、省文化和旅游厅共同主办的“不忘初心、牢记使命”庆祝新中国成立70周年献礼演出——大型音乐舞蹈史诗《黑龙江“四大精神”颂》省内巡演大庆专场在大庆歌剧院隆重上演。分校党委把此项活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容组织全校副科级以上党员干部及部分教工党员近200人观看演出。

《黑龙江“四大精神”颂》是一部黑土地上的英雄史诗,一曲黑龙江“四大精神”的浩然长歌。该剧首次通过艺术形式将东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神“四大精神”综合呈现在舞台上,填补了我省的一个空白。这部壮丽的红色史诗以奋斗为主线,以黑土为底色,分为序幕、第一篇章《抗日烽火》、第二篇章《垦荒之歌》、第三篇章《石油之光》以及尾声五个部分。一组组荡气回肠的人物形象、一幕幕波澜壮阔的震撼场景、一幅幅生动凝练的历史画卷,艺术再现了黑龙江艰苦卓绝的牺牲奉献和创业历程。

《黑龙江“四大精神”颂》是“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。“四大精神”是黑龙江省独有的宝贵精神财富,是黑龙江优秀精神的主要组成部分,是“中国精神”的重要组成部分,也是激励全省人民“不忘初心、牢记使命”的力量源泉。演职人员精彩而充满激情的演出在大庆分校党员干部中引起了强烈的反响和思想情感上的强烈共鸣,观看演出后,他们纷纷道出了自己的心声。

“四大精神”已经镌刻在伟大祖国的历史丰碑上,成为中华民族伟大精神的重要组成部分。基础医学院党总支书记康齐力认为,“四大精神”是黑龙江特色名片、金色的招牌、传世家宝。“我们坚信,‘四大精神’全省巡演必将能够深化龙江人民振兴的理想信念、文化自信、创业精神和时代风貌,成为续写辉煌的内在动力、外在活力。”

“身为一名90后的高校辅导员,我也曾梦想着仗剑走天涯,却已忘却家乡才是最美的。抗联精神、北大荒精神、大庆精神和铁人精神不仅是老一辈先烈留给我们最根正苗红的精神食粮,更是浓缩新时代发展背景,紧随新时代发展潮流,彰显新时代发展特色的强心剂。”医学信息学系辅导员杨帆说,“作为当代大学生的思想引领者,我们在新时代强国道路上一定要将龙江‘四大精神’传承与发扬。精神不朽,初心不忘!”

“有条件要上,没有条件创造条件也要上!咱们一刻也不能等,就是人拉肩扛也要把钻机运到井场”;“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”……看完演出后,这些话语依然在医学检验与技术学院教师潘博脑海中不断回荡。她说:“第三篇章的《石油之光》艺术再现了人拉肩扛、五把铁锹闹革命、干打垒等艰苦创业情景,充分反映了以‘铁人’王进喜为代表的老一辈石油人无私无畏的爱国奉献精神,作为一名驻庆青年高校教师,我要继承弘扬大庆精神、铁人精神,不忘教育报国初心、牢记立德树人使命,为新时代大庆的发展建设培养更多人才。”

精彩的演出让人文社科系教师唐艳的内心久久不能平静,她认为,此次专场演出对观众来说是一场精神上的饕餮盛宴,更是对龙江人民的一次红色文化洗礼。同时也激励广大教育工作者牢记使命、不负重托,坚持传承和弘扬黑龙江优秀精神,践行红色文化育人使命,努力开拓红色文化育人的新思想、新思路、新方法,为培育新时代合格的社会主义建设者和接班人不断努力。

“第一篇章《抗日烽火》展现了抗日将士们在战争中百折不挠的传奇,抗日民族英雄杨靖宇孤军奋战、视死如归、竭尽赤诚的感人事迹让我再一次留下热泪,他们是中华民族威武不屈精神的彪炳彰显,他们是中国人民永不屈服的力量源泉。一句句铮铮誓言激励着我们一代又一代青年无论身在何处都要传承和发扬忘我拼搏、艰苦奋斗、科学求实、埋头苦干的优良传统,肩负起东北振兴、国家富强、民族复兴的责任与担当,不辜负这个伟大时代赋予我们的历史使命!”护理学院辅导员幕丽娜在观看演出后激动地说。

药学院教师王琪表示,通过观看演出,深深地感受到了先辈们为祖国和龙江建设所做出的无私奉献,也为自己是龙江人感到骄傲和自豪。在今后的学习和工作中争做“四大精神”的传承者,并以“四大精神”激励自己为校区发展贡献力量,为龙江建设添砖加瓦。

编辑:李明华

孙晓阳

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1